+7 (991) 405-63-44

mislim@firmarost.ru 

Берёзовый дёготь: основные лечебные свойства, противопоказания, применение в народной медицине

Берёзовый дёготь: основные лечебные свойства, противопоказания, применение в народной медицине
23 января 2020


Основные лечебные свойства берёзового дёгтя

Противопоказания и побочные эффекты берёзового дёгтя

Рецепты народной медицины с использованием берёзового дёгтя

Дёготь берёзовый при экземе

Лечение грибка ногтей берёзовым дёгтем

Лечение псориаза берёзовым дёгтем


Берёзовый дёготь – густое, тёмного оттенка, со специфическим запахом вещество, получаемое путём сухой перегонки бересты, важно учитывать при добычи берёзового дёгтя, необходимость использования светлой части бересты живой берёзы либо недавно срубленной.

Берёзовый дёготь часто используется в народной медицине как натуральное средство, которое используется для лечения широкого спектра заболеваний.

Основные лечебные свойства берёзового дёгтя

Основные элементы в составе берёзового дёгтя: бензол, ксилол, толуол, фенол, фитонциды, дубильные вещества и большое количество органических кислот.

Берёзовый дёготь за счёт своих компонентов в составе способствует избавлению от различных грибковых заболеваний, обладает сильным антисептическим и ранозаживляющим эффектом, используется для заживления ран, ожогов и царапин.

Обладает раздражающим эффектом в месте нанесения, данный эффект способствует улучшению кровообращения в тканях, ускоряет ороговение мягких тканей в местах ожога или ран и ускоряет регенерацию кожи.

Также большое преимущество в том, что берёзовый дёготь обладает сильным противогрибковым, противовоспалительным и анальгетическим эффектом. Снимает болевые ощущение, покраснение и воспаление на коже.

В народной медицине чаще всего использование берёзового дёгтя, ассоциируется с лечением различных кожных заболеваний, в частности различные виды грибка, при чесотке, экземе, чешуйчатом лишае, педикулёзе, рожистых воспалениях,  трофические язвы и т.д

https://medaboutme.ru/upload/iblock/b7a/shutterstock_535019611.jpghttps://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=f67f315a04f1e8ecf0079dcf38f21fc0-srl&n=13https://prosimptom.ru/wp-content/uploads/2019/12/Ro.jpg

Лечение ожогов, ран и царапин так же возможно с использованием берёзового дёгтя, необходимо просто нанести небольшое количество берёзового дёгтя на поражённый участок кожи.

ожогираны и царапины

Применение внутрь берёзового дёгтя можно, но не в чистом виде, деготь следует разбавить либо молоком, либо водой, используют для лечения мочеполовой системы, при простудных заболеваниях, язвы кишечника и поражения в полости рта. Более эффективен берёзовый дёготь, при приёме внутрь, для избавления человеческого организма от паразитов.

Востребованность берёзового дёгтя есть не только в медицине, но и в косметологии. Используется при изготовлении мазей, кремов, бальзамов, шампуней, мыло. Причина использования в её лечебных свойствах. Берёзовый дёготь способствует избавлению от перхоти, угревой сыпи, сухости кожи и при выпадении волос.

использование дёгтя

Так же используется в крем-бальзаме женьшень-дегтярный, торговой марки «Народный целитель» которые используется для лечения кожных заболеваний.

Подробнее-http://krembalsam.ru/products/krem-balzam-pri-chesotke-zolotukhe-i-rozhistykh-vospaleniyakh

крем-бальзам женьшень

Противопоказания и побочные эффекты берёзового дёгтя

Как и любое другое лечебное средство, берёзовый дёготь имеет свои противопоказания и побочные эффекты.

Самый частый фактор, при котором не следует использовать берёзовый дёготь, это индивидуальная непереносимость к компонентам берёзового дёгтя. Если у вас есть хоть малейшие признаки аллергической реакции, то использование берёзового дёгтя следует прекратить. Данное противопоказание было выявлено и при использовании скипидара и камфоры.

Приём берёзового дёгтя внутрь в чистом виде тоже не рекомендуется, даже в маленьких дозах. Для приема внутрь следует смешать берёзовый дёготь с молоком или водой.

Не следует отходить от инструкции и продлевать лечение или менять дозировку самостоятельно.  

При использовании берёзового дёгтя на кожу, избегайте попадания прямых солнечных лучей. При использовании берёзового дёгтя, чувствительность кожи резко повышается, и может привести к неприятным последствиям.

Рецепты народной медицины с использованием берёзового дёгтя

Дёготь берёзовый при экземе

Использование дёгтя  при лечении экземы, обусловлено тем, что дёготь хорошо снимает воспаление. Лечебное средство используют в разных формах, либо это дегтярная вода, либо мазь. Использование мази считается более эффективным  за счёт дополнительных компонентов, но процесс приготовление длится около месяца.

екзема

Мазь при экземе.

Для приготовления данной мази, для начала, нам потребуется 40 грамм прополиса и 20 грамм рыбьего жира. Данные компоненты тщательно перемешиваем и настаиваем в течении 3 дней. Добавляем 20 грамм сока алоэ и настаиваем 5 дней. В конце добавляем 20 грамм дёгтя и настаиваем 3 недели.  После соблюдения всех инструкций маз готова для применения. Наносить на поражённый участок кожи тонким слоем в течении недели.

Лечение грибка ногтей берёзовым дёгтем

С давних времён в народной медицине берёзовый дёготь использовали именно для лечения грибка. Данное заболевания возникает при появлении патогенной микрофлоры, после чего,  появляется зуд, шелушение, воспаление, а в дальнейшем и отмирание мягких тканей. Компоненты берёзового дёгтя способствуют избавлению от грибка.

грибок ногтей

Раствор дегтярный для лечения грибка ногтей.

Для приготовления раствора нам потребуется смешать по 50 мл глицерин и берёзовый дёготь. Разбавить полученный раствор 50 мл медицинского спирта. Использовать данное средство 2 раза в день в течение месяца.

Лечение псориаза берёзовым дёгтем

Часто используется компресс с использованием берёзового дёгтя, но более эффективным считается мазь. Стоит учитывать, что при лечении следует строго следовать инструкции, количества дёгтя не должно превышать 20 процентов, иначе можно получить ожог.

псориаз

Мазь дегтярная  для лечения псориаза.

Для приготовления мази нам потребуются 2 столовые ложки сливочного масла тщательно смешать с 2 столовыми ложками берёзового дёгтя, разбавляем 1 столовой ложкой медного купороса, далее данную смесь необходимо подогреть, при этом перемешивая в течение 5 минут. Предварительно остудив мазь, наносить тонким слоем на поражённый участок кожи до полного восстановления.

Следует отметить, что многие рецепты достаточно трудоёмки для приготовления и занимают много времени. Именно поэтому хочу порекомендовать вам наш крем-бальзам ТМ «Народный целитель». 

Где вы можете найти серии крем-бальзамов для лечения кожных заболеваний в составе который используется берёзовый дёготь.

Крем-бальзам от лишая и псориаза - http://krembalsam.ru/products/krem-balzam-ot-lishaya-i-psoriaza

Крем-бальзам женьшень-дегтярный - http://krembalsam.ru/products/krem-balzam-pri-chesotke-zolotukhe-i-rozhistykh-vospaleniyakh

Крем-бальзам антидемодекс - http://krembalsam.ru/products/krem-balzam-antidemodeks

от лишая и псориаза народный целительЖеньшень-дегтярныйкрем-бальзам антидемодекс

Спасибо за внимание!


 
Спасибо за внимание!
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии