Эфирное масло мяты: свойства, противопоказание и применение в народной медицине

Эфирное масло мяты: свойства, противопоказание и применение в народной медицине
13 ноября 2019

Многим из нас хорошо знакомо такое растение как мята. Его замечательный, аромат невозможно спутать с другими растения, Манящий запах способен не только освежить, но и расслабить и успокоить.

https://davlenie.guru/wp-content/uploads/2018/10/myata.jpg

Мята – многолетнее растение, которое легко произрастает при различных климатических условиях, но есть одно но, в дикой природе это растение встречается довольно редко. В настоящее время эфирное масло мяты используют не только в медицине, но и в косметологии и кулинарии, его аромат и полезные свойства по праву заслужило одним из часто используемых эфирных масел, за счёт широкого спектра применения.

https://sc01.alicdn.com/kf/UTB8uijWIVfFXKJk43Otq6xIPFXaf/Wholesale-Price-Mentha-Piperita-Oil.jpg

Эфирное масло мяты добывают в основном методом перегонки, с использованием алькитары, для перегонки в основном рекомендуется использовать свежие листья растения.

Купить алькитару вы можете, перейдя по ссылке - https://belgorod.firmarost.ru/catalog/alambiki_alkitary/alkitary/

Основные свойства эфирного масло мяты

Эфирное масло мяты способно воздействовать при широком спектре заболеваний, его применяют при следующих заболеваниях:

Выраженные боли в суставах, напряжение в мышцах и при физических нагрузках. В основном для лечения используют компрессы с использованием эфирного масла мяты. Такой компресс нормализует кровообращение в мышцах, снимает боль и усталость, бодрит и тонизирует;

Обладает сильным антисептическим, противомикробным и ранозаживляющим действием, помогает при различных повреждениях кожи, царапинах, порезах, ожогах, но использовать его в чистом виде не рекомендуется;

Так же хорошо освежает, часто используется в кремах и различных бальзамах против потливости, обладает сильным охлаждающим эффектом;

Улучшает иммунитет;

Помогает при эффекте «горящих ног», снимает жжение и зуд на стопах, обладает сосудорасширяющим действием;

Так используют при боли в горле, обладает отхаркивающим эффектом;

Улучшает общее состояние организма за счёт успокаивающего и тонизирующего действия;

В народе его так же часто использовали как отпугивающее средство, за счёт сильного аромата которое насекомые не переносят.

Использование эфирного масла мяты в народной медицине

В зависимости от заболевания эфирное масло мяты используют в различных формах, от простой растирки до приёма эфира внутрь естественно не в чистом виде.

При укусах насекомых, пожалуй, самое простое средство избавится от зуда это смешать в одной чайной ложке базового масла, одну каплю эфирного масла мяты, и следует точечно наносить на место укуса. Спустя пару минут зуд спадёт.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=dccc68ca51ebf152e2343dd61d0eb3f7-l&n=13

Проблему, связанную с насекомыми можно решить не только подобным образом, так же его применяют для отпугивания насекомых, для этого необходимо окурить помещение эфиром в аромалампе. Избавляет от назойливых насекомых, таких как комары и мошки, поможет вам спокойно проветрить комнату или провести время на природе.

При подагре и артрите.

https://simptomyinfo.ru/uploads/images/fd/31/c2/fd31c286-fa8d-422c-9e9f-222d98b57165.jpg

Для лечения и профилактики данных заболеваний следует использовать компресс.

Необходимо взять ткань и незначительно смочить её в тёплой воде, далее необходимо на ткань нанести 5-6 капель эфирного масла мяты и прикладываем на больной участок, фиксируем ткань, сверху покрываем плёнкой, а поверх плёнки затягиваем шерстяным платком. Держать такой компресс в течение часа, 2 раза в тень утром и вечером.

Простуда и грипп.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/805160/e100c7f3-50a6-41c0-9b4c-80f8b1d490bb/s1200?webp=false

При данном заболевании хорошо помогает ингаляция. Нужно учитывать, что если у вас температура то не следует применять эфирное масло мяты, в остальных случаях эффективно воздействует на симптомы заболевания.

На один литр кипятка необходимо закапать 6-7 капель эфирного масла, накрывшись пледом или шерстяным платком, дышим парами смеси, до полного его остывания.

Так же можно использовать в специальном ингаляторе, но концентрация необходимо меньше, за счёт маленького объёма емкости, приблизительно 3 капли эфирного масла мяты на стакан тёплой воды.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на все лечебные свойства, эфирное масло мяты всё же имеет противопоказания и побочные воздействия на организм.

Одним из противопоказаний является использование эфирного масла мяты в чистом виде. За счёт высокого содержания эфиров, могут возникнуть проблемы на коже, жжение зуд покраснение. Даже разбавленное средство через некоторое время вызывает легкое покалывание и чувство холода.

Не рекомендуется использовать в лечебных целях детям до 7 лет, из-за содержания ментола в составе эфирного масла мяты, впоследствии это может вызвать у ребёнка бронхиальные спазмы.

При аллергической предрасположенности к компонентам в составе эфирного масла. Для того чтобы проверить, возникнет ли аллергическая реакция, следует за 2-3 часа до приёма эфирного масла мяты, необходимо нанести на запястье смесь из 2 капель эфирного масла мяты и 1 чайной ложки транспортного масла.

Если нет покраснений, жжения, зуда, то эфирное масло мяты можно применять по назначению.

При беременности и в период лактации. Так как эфирное масло снижает выработку молока.

Применение гомеопатических средств не рекомендуется совместно с эфирным маслом мяты, так как мята снижает эффективность действующих веществ фито-препаратов.

При правильном использовании эфирного масла мяты, как правильно не возникает никаких побочных воздействий. Но при самолечении, мы порой пренебрегаем рецепту, и часто неправильно используем дозировки, в данном случае часто возникает следующие симптомы:

Жжение на коже, легкие ожоги. Из-за высокой концентрации эфира масла, не рекомендуется употреблять эфирное масло мяты в чистом виде, не рекомендуют использовать эфир на слизистой оболочке или на чувствительных участках кожи.

Бессонница. Вследствие бодрящего эффекта мяты может нарушиться режим сна, восстанавливать который придётся в течение нескольких дней.

При возникновении побочных воздействий употребление эфирного масла следует прекратить. При попадании масла в глаза следует срочно промыть глаз под проточной водой и в срочном порядке обратиться к врачу.

Эфирное масло часто используют в различных кремах и мазях, в том числе он входит в состав многих крем-бальзамов «Народный целитель» отлично сочетаясь с другими компонентами это эффективное средство, лечит широкий спектр заболеваний.

Купить крем-бальзамы вы можете, перейдя по ссылке - http://krembalsam.ru/categories/kategoriya-1

Благодарю за внимание!!!


 
Спасибо за внимание!
 
Товары к этому блоку
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии