Лекарственные растения. Польза, вред и рецепты народной медицины с использованием лекарственных трав.

Лекарственные растения. Польза, вред и рецепты народной медицины с использованием лекарственных трав.
25 октября 2019

Лекарственные травы много столетий использовались в народной медицине. И польза, которую приносили лекарственные травы, была огромной, так как лечить травами можно было практически любые заболевания. 

Независимо от появления новейших технологий, лечение травами остаётся актуально и в наше время, так как данное направление проверено временем и не приносит вред здоровью за счёт натуральных свойств, при правильном использовании.
В данной статье мы рассмотрим лекарственные растения, которые приносят максимальную пользу при правильном использовании, от каких заболеваний используются и непосредственно рецепты приготовления мазей и отваров.

http://iphoto.md/images/2014/11/02/fotolia_4984395.jpg

Вред лекарственных трав.

Если задуматься о том могут ли лекарственные растения принести вред здоровью, ведь это же всего лишь растение. Когда мы принимаем лекарственные препараты, без консультации врача, мы заранее понимаешь, что при передозировке можем нанести огромный вред своему здоровье, и с опасением относим к этому. 

Но при лечении отварами лекарственных растений редко кто об этом задумывается,  а некоторые вообще считают, что чем больше, тем лучше. Но это очень опасное заблуждение. Бесконтрольное самолечение лекарственными растениями так же опасно, как и при лечении, синтетическими препаратами. 

Также необходимо учитывать противопоказания, так как каждое растение имеет свои свойства и при неправильном использовании, вы можете нанести себе вред, хотя планировали лечение.

Например, популярное в народной медицине алоэ противопоказан при заболеваниях мочевого пузыря и печени, или обладающий мочегонным эффектом лист брусники противопоказан при острых заболеваниях почек данное растение противопоказано к использованию.

Далее рассмотрим непосредственно лечебные растения их пользу и вред, а также рецепты народной медицины.

Лекарственные растения России.

Пожалуй, самое популярное лекарственное растение в России это подорожник. Чаще всего данное растение растёт вдоль дорог от этого и происходит название данного растения.

 https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=83bdfa40bfc6121b16b269d70945d0bb-l&n=13

Польза

Подорожник обладает отличным ранозаживляющим эффектом, наверное, каждый на протяжении жизни хотя бы раз прикладывал подорожник на свежую рану или царапину. 

Так же используют настойки из листьев подорожника от кашля и ОРВИ, есть случае, когда данный отвар помогал и при более серьёзных заболеваниях, таких как туберкулёз, воспаления лёгких и т.д.

Экстракт листьев подорожника использовали в качестве седативного средства и для снижения артериального давления.

Отвар растения применяется также в стоматологии при различных воспалительных процессах в полости рта.

Вред. 

К сожалению даже такое супер полезное и пожалуй казалось бы безвредное растение как подорожник имеет свои противопоказания. Не рекомендуется использовать подорожник при следующих заболеваниях:

колит;

тромбофлебит;

гастрит с пониженной кислотностью;

язве на стадии обострения;

варикозное расширение вен.

Рецепт отвара из листьев подорожника.

Стандартный отвар из листьев из листьев подорожника применяется при простуде кашле бронхите. Приготовить отвар достаточно не сложно, 2 столовые ложки листьев подорожника залить стаканом кипятка, закрыть ёмкость и настоять в течение получаса. Далее необходимо остудить и процедить.

Принимать внутрь 4 раза в день до еды. 

Так же отваром можно делать примочки и промывать раны.

Так же, рекомендуется применять данное растение, комбинирую с другими лекарственными растениями при сильных болях в горле.

Лопух. Является не менее популярным в народной медицине, часто корень лопуха используют в различных знахарских лечебниках.

https://irecommend.ru/sites/default/files/product-images/220519/Cm0v9yMZd4bkSfdIFkDwsQ.jpg

Польза. 

Имеет обширный объём полезных компонентов в число которых входят протеины, дубильные вещества, органические кислоты, соли минералов витамины А, В, С, Е, Р. Обладает слабительным, мочегонным, противовоспалительным и мочегонным действием. Основные целебные свойства находятся в корне растения, он эффективен при лечении подагры, и камней в почках, также восстанавливает обмен веществ.

Вред.

Вреда лопух не наносит и не имеет противопоказаний кроме аллергии на компоненты в составе растения.

Рецепт отвара из корня лопуха.

Данный отвар используют для наружного применения, для компрессов при болях в суставах, артрозе, артрите и ревматизме.

Одну столовую ложку мелко измельчённого корня лопуха, залить двумя стаканами воды, прокипятить в течение 30 минут. Далее необходимо остудить отвар и тщательно процедить, Втирать данный отвар на болезненный участок тела с промежутком в 2 дня, в течение 3 месяцев.

Тысячелистник.

http://koffkindom.ru/wp-content/uploads/2016/01/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D1%8B%D1%81%D1%8F%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0.jpg

Польза.

В народной медицине отвары из тысячелистника чаще всего использовали как кровоостанавливающее средство, именно при внутренних кровотечениях.

Также тысячелистник  выводит из организма шлаки и токсины, обладает крово очищающими свойствами.

Приносит пользу при аллергии, помогает облегчить состояние при бронхиальной астме.

Вред.

Использовать данное растение следует с большой осторожностью, при сильно большой дозе концентрации растения, оно превращается в яд. Противопоказано людям с повышенной свёртываемостью крови, при тромбозе, а также при беременности.

Рецепт отвара тысячелистника.

Отвары тысячелистника имеют очень много различных рецептов в зависимости от заболевания. 

Конкретно данный отвар используют как кровоостанавливающее средство. Одну столовую ложку растения залить стаканом кипятка, варить отвар на слабом огне в течение двадцати минут. Далее следует настоять отвар в течение часа, тщательно процедить и принимать внутрь по одной столовой ложке, после еды, три раза в день.

 

Чудо растение - чёрный тмин 

Чёрный тмин – данное растение не используют для изготовления лекарственных растений в России, но на востоке  его официально используют.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1819331/6e0798fb-451f-4d8a-ba13-6451694b8ef7/s1200?webp=false https://static.wixstatic.com/media/f72a1f_587474f106514deda6c6ec1922d7f6af~mv2.png

 Самое ценное в данном растении это  его семена и масло чёрного тмина. Данное растение обладает максимальным количеством полезных свойств. Семена Чёрного тмина используют в гомеопатии, оказывает ветрогонное, мочегонное действие, а также регулирует менструальный цикл. Много лет в гомеопатии настойку из чёрного тмина использовали для лечения всех типов заболеваний пищеварительной системы.

Семена растения применяются как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, противоастматическое, болеутоляющее, а также как средство для повышения выработки грудного молока, избавления от глистов. Кроме того, отвары, настои и настойки тмина черного обладают антибактериальными, противогрибковыми, гепатопротекторными, антиоксидантными, противоаллергенными, гипотоническими, иммуностимулирующими свойствами.

В 1997 году  учёными Международной Иммунно-Биологической Исследовательской Лаборатории Южной Каролины было официально подтверждено, что чёрный тмин стимулирует выработку клеток костного мозга. А этот процесс является важным звеном комплексного лечения и предотвращения онкологических образований. Экспериментально доказано, что тмин признан действенным средством для терапии большого спектра заболеваний, при этом не провоцирует привыкание, возникновение аллергических реакций.

По сути, данное растение не имеет противопоказаний, единственный момент следует с осторожностью отнестись на последних неделях беременности, так как чёрный тмин стимулирует родовую деятельность. Не следует употреблять при индивидуальной непереносимости.

Спасибо за внимание!

 

Спасибо за внимание!
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии