Лечение гайморита народными средствами в домашних условиях

Гайморит – воспаление  слизистой верхнечелюстной пазухи носа. При появлении в организме данного заболевания, затрудняется дыхание и появление болей в пазухах носа.

Гайморит делится на несколько видов:

Аллергический гайморит – проявляется при аллергической реакции на вещества, которые попадают в организм с потоков воздуха. К подобным аллергенам относят пыль, шерсть, распылительные вещества, пыльцу растений и т.д.

https://interbiomed.com.ua/data/images/article/other/lechenie-allergicheskogo-gaymorita-1.jpg.pagespeed.ce.HkUbUeIHJZ.jpg

Острый гайморит – воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух, протекает длительный период. При возникновении данного вида гайморита, характеризуется высокой температурой, обильными гнойными выделениями,  отёк на щеках.

http://oboleznjah.ru/wp-content/uploads/2018/07/frontit.jpg

Хронический гайморит – это осложнение, вследствие неправильного или несвоевременного лечения острого гайморита. Также развития хронического гайморита возможно при искривлении перегородки, опухоли носа, при полипах и аденоидах. 

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1584427/pub_5df9aab692414d00ac41a3f6_5df9b1e7c49f29abdeb14ee9/scale_1200

Каждый вид гайморита имеет определённые симптомы, а также методы лечения. В любом случае при гайморите не следует заниматься самолечением, а обратится к специалисту (Лору). Определить гайморит и тем более вид самостоятельно довольно сложно, так как для установление точного диагноза необходимо провести рентген носового канала.


Причины и симптомы возникновения гайморита

Гайморит – воспаление слизистой гайморовых пазух. Возникновение гайморита не зависит от возраста или половой принадлежности. Появляется гайморит по разным причинам, но в основу входит попадание в гайморовые пазухи вредоносных микробов. Вследствие чего возникает воспаление. За счёт воспаления слизистой, слизь, образуемая в пазухах, не может вытекать, постепенно превращается в гной. 

Основные факторы возникновения гайморита:Слабая иммунная система, что влечёт за частые простудные заболевания.Травма носа, искривление перегородки, влечёт за собой тяжёлое дыхание и затруднённое выделение слизи.Аллергия на пыль, шерсть, и пыльца и др, являются причиной возникновения аллергического гайморита.Аденоиды, полипы и другие злокачественные образования в носу.

Дают толчок для развития гайморита, недолеченные простудные заболевания, хронические заболевания дыхательных путей.  Зачастую первые признаки гайморита практически невозможно отличить от элементарного насморка. Но есть определённые симптомы, которые могут выявить гайморит.

  • Симптомы гайморита:
  • Сильная заложенность носа.
  • Сильный отёк лица и пазух носа.
  • Высокая температура.
  • Боли в горле.
  • Чувствительная боль в области переносицы и глаз.
  • Отсутствие обоняния.
  • Кашель во время сна.
  • Плохой аппетит и сон.
  • Гнойные выделения из носа.

Лечение гайморита в народной медицине

Народные средства довольно часто используются для лечения гайморита. В отличие от медикаментозного лечения, народная медицина предлагает хоть и более трудоёмкий и затяжной способ лечения, но и в тоже время более безопасный.

В народной медицине существует огромное количество рецептов для лечения гайморита. Естественно в каждом из них есть свои положительные и отрицательные стороны. Но в каждом рецепте есть особенности, которые объединяют данный метод.


Особенности лечения гайморита в народной медицине

Следует иметь ввиду, что если вы используете данный метод лечения впервые, то необходимо с осторожностью отнестись к дозировке. Начинать необходимо с малых доз, особенно при лечении маслами, лекарственными травами и продуктами пчеловодства. Дозы необходимо повышать постепенно. Данная методика позволяет снизить вероятность появления аллергической реакции.

При лечении гайморита исключительно народными методами, стоит учитывать тот факт, что лечение будет протекать  в разы дольше, в среднем от 3 до 4 месяцев. Главная проблема народной медицины в том, что лечебный эффект и видимый результат происходит спустя продолжительное время. Лечение гайморита травами приносят больший эффект в отличие от остальных методов лечения. При поиске компонентов для кремов, отваров и капель самостоятельно, травы следует собирать в экологически чистых местах, так же правильная сушка и приготовление несёт немаловажную роль. При ухудшении состояния больного использование народных методов лечения следует, прекратить и обратится к специалисту.


Народные рецепты лечения гайморита

Ингаляция при гайморите

Отвар календулы. Календулы с давних пор славилась тем что обладает сильным противовоспалительным действием. Для приготовления отвара нам следует залить горсть сухой календулы и прокипятить в течение 30 минут. Далее добавляем  в отвар 2-3 капли эфирного масла эвкалипта. Вдыхать пары отвара в течение 15 минут.

Капли при гайморите

При остром или хроническом гайморите, лучше всего помогают капли из корня цикламена. Чтобы приготовить капли следует натереть корень растения и процеживать сок. Развести сок кипячёной водой один к одному. Использовать 1-2 капли в день.

Компресс при гайморите

Отлично разжижает слизь и дезинфицирует компресс из чёрной редьки. Редьку следует тщательно промыть и очистить кожуру, измельчить до состояния кашицы. Получившуюся кашицу смешать с небольшим количеством мёда. Получившееся средство выложить на область носа на 15 минут в лежачем положении. Проводить процедуру до 5 раз в день.

Мазь при гайморите

Для приготовления мази необходимо столовую ложку детского мыла смешать с аналогичным количеством мёда, молока и растительного масла. Подогреть смесь на водяной баня до полного расплавления мыла. После следуют добавить 1 рюмку медицинского спирта или водки. Хранить мазь следует в холодильнике в стеклянной таре. Перед лечением мазь следует слегка подогреть смочить в мазе ватный тампон, и вставляем в нос на 15 мин. Повторять 2 раза в день утром и вечером.

Крем-бальзам от насморка и гайморита

Эффективное средство для лечения и профилактики насморка и гайморита. В составе крем-бальзама входят только натуральные компоненты такие как, экстракты цикламена и каланхоэ, ментол, камфора, эфирные масла перечной мяты, чайного дерева, эвкалипта, корицы и гвоздики.

При комплексном воздействии устраняют симптомы насморка, снимают воспаление, восстанавливают дыхание, облегчает общее состояние организма и тонизирует, снижает выделение слизи при насморке и способствует выведение гноя при гайморите.

Эфирное масло можжевельника: лечебное свойства, противопоказания
Лечебные свойства зверобоя, польза и вред

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Navigation
Close

Моя корзина

Viewed

Recently Viewed

Close

Great to see you here !

A password will be sent to your email address.

Ваши личные данные будут использоваться для упрощения вашей работы с сайтом, управления доступом к вашей учётной записи и для других целей, описанных в нашей политика конфиденциальности.

Already got an account?

Categories